|
Форум для дискуссий |
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён науке, технике, культуре и т.д. и т.п.
|
| Сегодня: 29.04.2026 - 07:05:04 | Автор | Сообщение |
|---|
garold •
G
|
Магнитный момент электрона, как я доказывал в четырёх лекциях, зависит от радиуса электронных оболочек, из которых вылетают электроны. Понятно, что и магнитный момент у электронов различный. Нет одинаковых электронов даже на оболочках одного атома. У одного атома электроны имеют различные квантовые числа, не говоря об электронах различных элементов периодической системы, например железа и алюминия. Именно этот факт и констатирует принцип Паули. Но Паули ввёл принцип, а я доказываю этот факт. С уважением Гарольд | |
|
| Сообщение # 41 |
10.12.22 - 17:29:51
|  | Ларион •
Л
|
Уважаемый Гарольд. Спасибо за подробный ответ. Вы правы, принцип исключения Паули диктует, как электроны могут расположиться внутри атома по его орбиталям. Он говорит, что в атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовых числа были бы одинаковы. Но в двух разных атомах, видимо, могут быть одинаковые электроны. Например, два электрона подгруппы s на первой орбите атома железа отличаются друг от друга, согласно Паули, но два электрона подгруппы s на первой орбите атома никеля, могут быть такие же, как два электрона на первой орбите атома железа. То есть в одном атоме все электроны разные, я согласен с Вами, но в разных атомах могут электроны повторяться. Это верно? Относительно молекулы аммиака, я думаю, что на общей орбите молекулы, где есть электроны из атома азота и три электрона от молекул водорода также соблюдается принцип Паули, но установить какое происхождение электронов, откуда они пришли, наверно трудно. Интересно, что в качестве материалов для постоянных магнитов могут служить не только железо, но и никель, и кобальт, и некоторые сплавы редкоземельных металлов (как, например, в неодимовых магнитах), а также некоторые естественные минералы, такие как магнетиты. Думаю, что это тоже можно как-то объяснить Вашей теорией магнетизма. Извините, что надоедаю. Ваши доклады заставляют мыслить, а «если человек мыслит, то он живёт». С уважением, Ларион . בכבוד רב לריון. | |
|
| Сообщение # 42 |
10.12.22 - 17:32:14
|  | garold •
G
|
Ларион, добрый день. Начну с конца. Я всегда отвечаю на вопросы, отставив все текущие дела. Это мой принцип. И вопросы мне никогда не надоедают. Они заставляют думать, искать ответы и исследовать законы, которые в виде загадок задала нам природа. Мой принцип, который я где то прочитал: «Об уме человека судят по вопросам». По моим наблюдениям люди то ли стесняются задавать вопросы, то ли боятся, что не понятно сформулируют вопрос, будучи не уверенными в своих знаниях. Обратите внимание, на лекциях в зуме присутствует несколько десятков человек, а вопросы задают несколько человек. Воспользуюсь приведенной Вами цитатой: «если человек мыслит, то он живёт». Я бы хотел, чтобы наши с Вами размышления не остались только в моём компьютере, а их могли бы читать и другие. Для этого с Вашего согласия давайте перенесём общение на форум института. Мы поправили путь на сайте института. Вы были правы, путь в рубрику «вопросы Гарольду» был запутан. Сейчас путь такой: войти на → «сайт института», затем войти на → «форум и арт» открыть → «форум» и перейти к → «вопросы Гарольду». Всё наше общение я перенесу на форум. | |
|
| Сообщение # 43 |
10.12.22 - 17:33:37
|  | garold •
G
|
Ларион, Ларион, добрый день. Начну обсуждение одинаковости электронов в природе с цитаты, взятой из Вашего письма. Цитата: «…два электрона подгруппы s на первой орбите атома железа отличаются друг от друга, согласно Паули, но два электрона подгруппы s на первой орбите атома никеля, могут быть такие же, как два электрона на первой орбите атома железа. То есть в одном атоме все электроны разные, я согласен с Вами, но в разных атомах могут электроны повторяться. Это верно?» Да, это верно. Более того, атом кобальта был образован путём внедрения электрона в 4-ю электронную оболочку атома железа и протона и нейтрона в ядро атома железа в результате увеличивающегося давления в эволюционном процессе рождения планеты Земля. Так как этот процесс определяет образование всех элементов таблицы Менделеева, следовательно, электроны всех заполненных оболочек разных атомов имеют одинаковые параметры. В том числе энергию E, зависящую только от частоты ν, массу m, зависящую только от частоты ν. E = hν E = f (ν) m = h/С^2 ν m= f (ν) Даже вещества метеоритов – пришельцев из других систем, возможно из других галактик, имеют одинаковое строение с элементами Земли. Но в образовании тепловых, оптических и других процессов природы принимают участие электроны внешних незаполненных оболочек атомов природы. Для того, чтобы выбить электрон из внутренних оболочек атомов веществ необходимо затратить большую энергию ионизации (работу выхода), чтобы электрон покинул атом. Для выбивания электронов с незаполненных оболочек атомов необходима меньшая энергия. Выбитые электроны из атомов, например, фотонами Солнца, вылетают из атомов и попадают в окружающую среду с другой плотностью и меняют свои параметры. Электроны вступают в различные взаимодействия в этой среде и в результате меняют частоту ν, то есть меняют свои параметры (энергию, массу и пр.). Е_1= hν_1 Е_1 = f (ν_1) m_1 = h/С^2 ν_1 m_1= f (ν_1) Таким образом, электроны, выбитые из атомов, то есть выбитые из электронных оболочек в окружающую среду, в том числе из внутренних электронных оболочек атомов, двигаясь в среде, имеют различные параметры. | |
|
| Сообщение # 44 |
13.12.22 - 09:27:33
|  | Ларион •
Л
|
Цитата:garold 13.12.22 в 09:27 пишет: Ларион, Ларион, добрый день. Начну обсуждение одинаковости электронов в природе с цитаты, взятой из Вашего письма. Цитата: «…два электрона подгруппы s на первой орбите атома железа отличаются друг от друга, согласно Паули, но два электрона подгруппы s на первой орбите атома никеля, могут быть такие же, как два электрона на первой орбите атома железа. То есть в одном атоме все электроны разные, я согласен с Вами, но в разных атомах могут электроны повторяться. Это верно?» Да, это верно. Таким образом, электроны, выбитые из атомов, то есть выбитые из электронных оболочек в окружающую среду, в том числе из внутренних электронных оболочек атомов, двигаясь в среде, имеют различные параметры. |
Здравствуйте, Гарольд. Спасибо за подробный ответ. Я Ваши ответы всегда читаю внимательно, поэтому иногда задерживаю ответы. Вопросы к последнему Вашему предложению. 1. А если "электроны, выбитые из атомов," попали в одну и ту же среду, они остаются одинаковые? 2. Почему одинаковые электроны "двигаясь в среде, имеют различные параметры? Заранее благодарю за ответ. | |
|
| Сообщение # 45 |
19.12.22 - 07:29:56
|  | Ларион •
Л
|
| Добрый вечер. Я ответил на Ваше сообщение , но не получил ответ. Был какой-то сбой. Одно сообщение наложилось на другое. Я пояню свои мысли. Меня, простого доктора химии, чайника в высшей физике, интересует проблема магнетизма, но нигде я не смог доходчиво для себя найти объяснение этого явления. Поэтому я обратился к Вам. Всё -таки почему железо и ряд других металлов обладают магнетизмом, а другие металлы нет? Конечно электронны могут как-то отличаться по энергии, но почему и как это влияет на свойство магнетизма? Это я до сих пор не уяснил. Возможно не хватает моей эрудиции. Тогда я смиряюсь. Всего Вам доброго и спасибо за лекции. | |
|
| Сообщение # 46 |
26.12.22 - 16:55:46
|  | гарольд •
Г
|
ЛАРИОН ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. ВАШ ВОПРОС Я РАЗДЕЛЮ НА ДВА ВОПРОСА. 1)ЧТО ТАКОЕ МАГНЕТИЗМ, ТО ЕСТЬ ЧТО ПРОИЗВОДИТ МАГНИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ - КАЖУЩЕЕСЯ НА ВИД ПРИТЯЖЕНИЕМ? 2)И ВТОРОЙ ВОПРОС : ПОЧЕМУ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО МАГНИТА СОЗДАЁТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЖЕЛЕЗОМ, А НАПРИМЕР, МЕДЬЮ ИЛИ АЛЮМИНИЕМ НЕ СОЗДАЁТСЯ. ВЫ ПИШИТЕ, ЧТО НЕ НАШЛИ ОТВЕТА НА ЭТИ ВОПРОСЫ. ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПОТОМУ ЧТО ИХ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКЕ НЕТ. ТО ЧТО ПРЕПОДНОСИТСЯ КАК ОТВЕТ ЗВУЧИТ ТАК: СУЩЕСТВУЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ - МАТЕРИЯ ОСОБОГО РОДА И ОНО ПРИТЯГИВАЕТ ИЛИ ОТТАЛКИВАЕТ. ЭТО ПРОСТО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА, ЭКСПЕРИМЕНТА, НО НЕ ОБЪЯСНЕНИЕ. НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС У МЕНЯ ЕСТЬ ОТВЕТ. СОЗДАТЬ "ПОЛЕ", ПРОИЗВОДЯЩЕЕ МАГНИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ МОЖНО В РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВАХ СОЗДАТЬ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ "ПРИТЯГИВАЮЩЕЕ" ТЕЛА ПУТЁМ ТРЕНИЯ И СОЗДАНИЯ ИЗБЫТКА ЭЛЕКТРОНОВ МОЖНО НА РАЗЛИЧНЫХ ПЛАСТМАССАХ, РАСЧЁСКАХ, БУЗИНОВЫХ ШАРИКАХ И ПР. ЕСЛИ, НАПРИМЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗОЛИРОВАН, А ХОЛОДИЛЬНИК НЕ ЗАЗЕМЛЁН, ТО СОЗДАЁТСЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, ТО ЕСТЬ ИЗБЫТОК ЭЛЕКТРОНОВ НА ОДЕЖДЕ И ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА, ОБРАЗОВАВШИХСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРЕНИЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОДЕТ В СИНТЕТИКУ. ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ ЧЕЛОВЕКА К ХОЛОДИЛЬНИКУ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ХОДОДИЛЬНИКОМ. ЭТОТ ПРОЦЕСС СОПРОВОЖДАЕТСЯ ИСКРОЙ, ПРОСКАКИВАЕМОЙ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ, ВЗЯВШИМСЯ ЗА РУЧКУ ХОЛОДИЛЬНИКА И РУКОЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ | |
|
| Сообщение # 47 |
28.12.22 - 22:08:27
|  | гарольд •
Г
|
гарольд, ЕСЛИ К ЗАРЯЖЕННОЙ РАСЧЁСКЕ ПОДНЕСТИ КУСОЧЕК БУМАГИ – БУМАГА "ПРИТЯНЕТСЯ" К РАСЧЁСКЕ. А ВСЯКИЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИ ЗАРЯЖЕННЫЕ БЕЗДЕЛУШКИ, КОТОРЫЕ ВЕШАЮТ НА ХОЛОДИЛЬНИКИ. В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ ПОЛЕ ИЗБЫТОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОНЫ СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ НА ЗАРЯЖЕННОМ ТЕЛЕ ВЫЛЕТАЮТ ИЗ ЭТОГО ТЕЛА ПО СПИРАЛЬНЫМ ТРАЕКТОРИЯМ И РЕАКТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ ПРИДАВЛИВАЮТ ПРЕДМЕТ К ИСТОЧНИКУ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ПОЛЯ. МАГНЕТИЗМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПОСТОЯННОГО МАГНИТА ПРОЯВЛЯЕТСЯ АНАЛОГИЧНО. ЭЛЕКТРОНЫ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ВЫЛЕТАЮТ ИЗ СЕВЕРНОГО ПОЛЯ МАГНИТА И ВНЕДРЯЯСЬ В ТЕЛО, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕЛЕЗНОЕ ТЕЛО, РЕАКТИВНЫМ МОМЕНТОМ ПРОДАВЛИВАЮТ ЭТО ТЕЛО К МАГНИТУ. Я ОПИСАЛ ПРОЦЕСС МАГНЕТИЗМА - ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗАРЯЖЕННЫХ ТЕЛ И МАГНИТА С ТЕЛАМИ, РСПОЛОЖЕННЫМИ В СФЕРЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ. НА СЛЕДУЮЩЕЙ ЛЕКЦИИ Я ИССЛЕДУЮ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОВОДНИКА С ТОКОМ. ПОКАЖУ ВНУТРЕННЮЮ СТРУКТУРУ ЭТОГО "ПОЛЯ". ДОКАЖУ ПОЧЕМУ В СВИТЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ПРОВОДНИКАХ ИСЧЕЗАЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, ХОТЯ В КАЖДОМ ИЗ НИХ ДО СПЛЕТЕНИЯ БЫЛО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. НА ВТОРОЙ ВОПРОС У МЕНЯ НЕТ ОТВЕТА, В КОТОРОМ Я БЫЛ БЫ УВЕРЕН. В СЛЕДУЮЩЕМ ПИСЬМЕ Я ПОДЕЛЮСЬ С ВАМИ МОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ЭТОМУ ВОПРСУ, ОСНОВАННЫМИ НА СТРОЕНИИ АТОМОВ В СООТВЕТСТВИЕ С ТАБЛИЦЕЙ МЕНДЕЛЕЕВА. С УВАЖЕНИЕМ ГАРОЛЬД P.S. ДЛЯ РАЗМЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ КО МНЕ ИЛИ СВОИХ СОООБРАЖЕНИЙ, НУЖНО ПРОСТО НАПИСАТЬ СВОЁ ИМЯ В СТРОКЕ , И НАПИСАТЬ ТЕКСТ | |
|
| Сообщение # 48 |
28.12.22 - 22:09:59
|  | Ларион •
Л
|
| Спасибо за ответ. Правильно ли я понял? Не расстоянии от постоянного магнита находится железная пластинка. Электронам в постоянном магните не сидится на месте у своих ядер и они вылетают в направлении железной пластинке, при этом 1. огтодвигается ли стартовый магнит реактивной силой? 2 электроны долетают к металлической пластинки, проходят через неё и летят дальше, реактивной силой приталкивая пластинку к постоянному магниту? 3. Вылетевшие электроны почему-то не прибиваются внешним давлением к пластинке, а поворачиваются на 180 градусов и возвращаются к постоянному магниту навстречу двигающимся электронам от постоянного магнита к пластинке. Мне, эти действия электронов, увы, непонятны и кажуся нелогичными. С удовольствием послушаю Вашу следующую леккию. Надеюсь станет более понятно. | |
|
| Сообщение # 49 |
30.12.22 - 20:40:25
|  | Ларион •
Л
|
Цитата из вашей книги: "Материальная субстанция, концентрирующаяся в центре давления данной группы звёзд, продолжает увеличиваться. Давление внутри звезды продолжает расти. Наступает момент, при котором давление внутри звезды превысит давление извне. Происходит взрыв, распад, хаос, энтропия. ЭНТРОПИЯ - это распад макротела, образованного в центре равнодавления группы звёзд в результате контропии. Этот этап определяет смерть макротела, перенос центра равнодавления в другую точку и начало новой контропии". Есть вопрос: Как может взрыв одной звезды повлечь перенос центра равнодавления, образованный миллионами звезд надящимися на расстоянии сотен, тысяч световых лет? | |
|
| Сообщение # 50 |
02.01.23 - 13:37:06
|  |
|